Обратный звонок
Для отправки сообщения вам нужно согласиться с условиями
Запросите нужную программу
Для отправки сообщения вам нужно согласиться с условиями
Вверх

Медицинская сестра по диетическому питанию: обязанности и специфика работы

Диетология — это область медицины, которая занимается рационализацией и индивидуализацией питания. Диетотерапия — один из методов лечения заболеваний, использующий сбалансированное питание для коррекции различных состояний. Рассмотрим, как пациентам помогает медицинская сестра по диетическому питанию и как освоить эту профессию.

Как организована работа диетсестры?

Организацию лечебного питания в медицинских учреждениях регулирует Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330. Документ регулирует деятельность врача-диетолога и медицинской сестры диетической, утверждает их права и трудовые инструкции. Общее руководство организацией питания в медучреждениях осуществляет главный врач или его заместитель по медицинской части. За обеспечение пищеблока продуктами, оборудованием, посудой, инвентарем и спецодеждой отвечает заместитель главного врача по административно-хозяйственной части.

Непосредственной организацией лечебного питания занимается врач-диетолог, который руководит работой диетсестер и участвует в подборе и расстановке кадров на пищеблоке. Он разрабатывает недельные меню по основным диетам и проверяет ежедневные меню, контролирует качество продуктов, правильность кулинарной обработки пищи и расход ассигнований на питание, учитывая продуктовые нормы, энергетическую ценность и химический состав рационов.

По штатным нормативам в лечебно-профилактических учреждениях должность диетсестры установлена на каждые 200 коек, в туберкулезных и инфекционных больницах —на 100 коек, в психоневрологических больницах — на 400 коек. Наиболее опытная медсестра по диетическому питанию назначается заведующей кухней и руководит работой персонала. В крупных больницах работа диетсестер разделена по отделениям — гастроэнтерологическим, ожоговым, неврологическим и другим.

Диетсестра может работать в различных профилактических и оздоровительных учреждениях:

  • больницах и поликлиниках;

  • госпиталях;

  • санаториях и домах отдыха;

  • геронтологических центрах;

  • детских медицинских центрах;

  • центрах паллиативной помощи;

  • научно-исследовательских клинических институтах.

Что входит в обязанности диетсестры?

Трудовые функции диетсестры лечебно-профилактического учреждения включают:

  • проверку качества продуктов при поступлении на склад и пищеблок;

  • контроль правильности хранения продуктов питания;

  • ежедневную подготовку под контролем врача-диетолога и при участии старшего повара меню-раскладок в соответствии со сводным меню и картотекой блюд;

  • подсчет химического состава, энергетической ценности и стоимости рационов;

  • составление требований на продукты, оборудование, инвентарь и посуду для кухни;

  • контроль правильности закладки продуктов при приготовлении блюд;

  • бракераж готовой продукции и снятие пробы пищи;

  • организацию витаминизации блюд;

  • контроль правильности отпуска блюд с пищеблока в отделения;

  • контроль за санитарным состоянием помещений пищеблока, буфетных, раздаточных, посуды и инвентаря;

  • контроль за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

  • организацию и участие в проведении занятий с работниками пищеблока и средним медицинским персоналом по вопросам лечебного питания;

  • ведение медицинской документации;

  • участие в подборе и расстановке персонала кухни, составлении графика работы и обеспечение трудовой дисциплины;

  • проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных.

Обязанности диетсестры отделения, которая организует питание больных в соответствии с назначением врача-диетолога и осуществляет постоянную связь с кухней, включают:

  • составление и утверждение порционных требований на питание и их направление на кухню;

  • прием готовой пищи из кухни и контроль ее передачи больным;

  • обеспечение правильного распределения пищи;

  • организацию обслуживания пациентов с учетом состояния их здоровья;

  • обеспечение режима питания больных, которые находятся на индивидуальном столе;

  • помощь врачу в составлении индивидуальных меню и разъяснении пациентам назначенного питания;

  • контроль санитарного состояния буфетной и посуды;

  • организацию хранения личных продуктов больных.

Как стать диетсестрой?

Согласно Приказу Минздрава России от 10.02.2016 N 83н, для работы диетсестрой медику необходимо:

  • иметь среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело» или «Сестринское дело»;

  • пройти профессиональную переподготовку по специальности «Диетология».

После завершения обучения медсестре потребуется пройти первичную аккредитацию, а каждые пять лет на протяжении всей профессиональной практики — периодическую. Для этого диетсестре необходимо постоянно учиться: проходить курсы повышения квалификации, участвовать в образовательных мероприятиях и проходить различные типы интерактивных образовательных модулей на портале Непрерывного медицинского образования.

Кто может работать медицинской сестрой диетической?

Работа диетсестры подойдет людям, которые осознают важность питания в выздоровлении пациента и хотят помогать людям, но не готовы близко контактировать с больными и не хотят оставаться на ночные дежурства. В целом для работы диетической медицинской сестрой необходимы следующие профессионально важные личные качества:

  • терпеливость и выдержанность;

  • ответственность;

  • доброжелательность и приветливость;

  • аккуратность;

  • чуткость;

  • тактичность;

  • коммуникабельность

  • добросовестность;

  • внимательность;

  • эмоциональная уравновешенность.

Сколько зарабатывает диетсестра в больнице?

В среднем по России в 2023 году зарплата диетсестры составляет 45 704 рублей. Размер оплаты труда варьируется от региона и для разных городов составляет в среднем:

  • Москва — 55 000 рублей;

  • Санкт-Петербург — 45 000 рублей;

  • Хабаровск — 37 500 рублей;

  • Новосибирск — 35 000 рублей;

  • Нижний Новгород — 35 000 рублей;

  • Екатеринбург — 33 000 рублей;

  • Ростов-на-Дону — 32 437 рублей;

  • Казань — 30 000 рублей;

  • Самара — 30 000 рублей;

  • Саратов — 26 000 рублей.

Дополнительное обучение медицинской сестры диетической

Одно из направлений профессионального развития для диетсестры — начало частной практики в качестве нутрициолога. «ИМО» предлагает ряд программ по нутрициологии:

Менеджер «ИМО» поможет подобрать подходящую программу и проконсультирует по вопросам обучения по телефону или в чате. Заказать обратный звонок с расчетом можно через форму онлайн-калькулятора.



Возврат к списку

Бесплатная консультация
Благодарим за ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время

с 9:00 до 19:00
Загрузка формы
Бесплатная консультация
Благодарим за ваше обращение!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее рабочее время

с 9:00 до 19:00
Загрузка формы